Chiodi di garofano, forza aromatica avvolgente. Insaporiscono le pietanze sia dolci sia salate.
I chiodi di garofano hanno un aroma profondo e variegato. Con il loro sapore caldo, dolce e pieno sono deliziosi nei piatti dolci, nelle composte e nei dolci da forno, ma anche con la carne rossa, la selvaggina e la verdura. Anche varie specialità orientali e asiatiche si avvalgono della forza aromatica dei chiodi di garofano. I chiodi di garofano sono i boccioli essiccati di una pianta denominata Eugenia caryophyllata. Dopo l’essiccazione, acquisiscono il tipico colore marrone. I chiodi di garofano si possono trovare interi o macinati e trovano vari utilizzi in cucina e nelle specialità da forno: è una spezia tipicamente utilizzata nei dolci natalizi, nel cavolo rosso, nel vin brulè e nel liquore di mele cotogne. In fitoterapia, si ritiene che l’olio ai chiodi di garofano abbia un effetto antibatterico e antinfiammatorio. Curiosità: il pimento è noto anche come pepe garofanato, perché il suo profumo ricorda quello dei chiodi di garofano.
Organismo di controllo Bio: DE-ÖKO-001
Agricoltura UE/non UE
Un segreto aromatico di Bio Wagner: steccare una cipolla con tre o quattro chiodi di garofano e aggiungerla al cavolo rosso o ai crauti. Al termine della cottura, rimuovere la cipolla steccata.